日职冲刺阶段大势:川崎横滨争冠胶着 磐田保级难

  北京时间9月2日傍晚-9月3日晚间,日职联(J1联赛)第28轮将展开争夺,由于受到日本新冠疫情影响导致各支球队的完赛轮次不一,在进入联赛冲刺阶段,争冠、争亚冠席位、保级形势逐渐显露态势,作为竞彩玩法早场的主力军,小编给大家带来独家的冲刺阶段分档解读,对于大家购彩提供有效参考。

  争冠组:川崎前锋、横滨水手、广岛三箭

  川崎前锋凭借联赛3连胜,悄然以1分优势重返日职榜首,不过横滨水手比川崎少赛1轮,川崎的卫冕征途依旧变数不小,毕竟本赛季川崎多名核心主力留洋转会离队,让川崎的前中后实力有所折损,此前联赛主场惨败于大阪樱花、弱旅湘南海洋都是真实的写照,好在两大外援达米昂、马尔西尼奥、本土老将知念庆、家长昭博等人状态回归,川崎依旧被视为夺冠大热,毕竟川崎依旧是日职头号主场龙,只要客战发挥中规中距,接下来5轮联赛4个客场将是对于川崎的一大考验。

  横滨水手在亚冠淘汰赛被神户胜利船击败出局,无缘让横滨水手的球迷颇为失望。相比上赛季川崎前锋一骑绝尘,本赛季横滨水手在联赛冲刺阶段与川崎有实打实的争冠较量,毕竟横滨水手拥有莱奥-塞阿拉、西村拓真、安德森-洛佩斯的锋线三叉戟,3位球员此前联赛斩获25粒联赛进球,并且横滨水手是日职目前唯一主场保持不败金身的球队,延续主场高胜率+客场及早摆脱连续失分的局面,成为横滨水手能否打破川崎冲击日职3连冠美梦的关键因素。

  广岛三箭本赛季在外教斯基伯的治下战斗力大幅提升,虽然在日职射手榜前10位看不到任何一名广岛的球员在列,本土球员森岛司、满田诚、柏好文、松本泰志加上外援本-哈利法、道格拉斯-维埃拉,可谓全民皆兵,近期联赛豪取6连胜可谓直逼川崎、横滨两强,然而广岛三箭已完赛27轮,相比川崎、横滨争冠形势较为吃亏,另外广岛三箭还有天皇杯、日联杯分心,9月10日联赛客战卫冕冠军川崎或许成为广岛争冠定调的关键战。

  争亚冠席位:鹿岛鹿角、柏太阳神、大阪樱花、东京FC

  鹿岛鹿角在赛季伊始壮志不小,意在冲击联赛前2,然而伴随联赛中期战绩的下滑,导致换帅动作到来,然而新帅岩政大树上任,团队成员比较杂乱,但季中换帅的鹿岛显然对于他也是一个过度的选择,如今鹿岛落后领头羊川崎前锋5分,和横滨水手有4分差距,鹿岛尚未丢失争冠的希望,然而锋线主力上田绮世留洋离队后,贡献7球的铃木优磨、6球入账的外援凯科已连续多场没有取得进球,8月份4轮日职鹿岛仅击败弱旅福冈,与川崎、广岛的强强对话皆输球,本轮面对浦和若再有闪失恐无缘争冠行列。

  柏太阳神本赛季不但是积分榜上半区输球场次最多的球队,近期客场更是频繁上演绝杀,客战京都最后1秒攻入制胜球,客战清水最后1秒绝平。柏太阳神作为曾经征战亚冠的常客,对于争夺亚冠资格自然动力十足,功勋主帅热尔西尼奥执教对于柏太阳神本赛季战绩提升至中上游可谓功不可没。然而柏太阳神神经刀属性十足,主场9次先失球局面只有2次实现逆转其余皆输球。另外柏太阳神是日职当下头号客场龙,但面对争冠对手川崎前锋、横滨水手、鹿岛鹿角均遭遇败绩,是一支典型的伪强队。

  大阪樱花上赛季日职经历保级危机后,果断采取换帅动作,本土教练小菊昭雄帮助球队摆脱保级命运,本赛季更是率队在日职两次大阪德比击败宿敌钢巴,6月22日天皇杯击败仙台七夕为伊始到日联杯客场2-2战平川崎前锋,大阪樱花经历长达11场正赛不败,然而上轮主场与广岛三箭的硬碰硬较量遭遇0-3完败,至此与第1梯队分差拉大至6分。本赛季樱花并无绝对意义的进攻强点,但进攻点极为分散,极为擅长运动战和定位球破门。大阪樱花当下最大问题是如何在领先局面把握胜局,毕竟此前联赛客场被鹿岛惊世倒勾绝平、主场憾平横滨水手均错失追分机会,心态把握是这支年轻球队的一大变数。

  东京FC在上轮客场6-3击败柏太阳神,近4轮联赛赢下3场,距离第1梯队有9分之差,距离鹿岛、柏太阳神、大阪樱花分差有限,最后冲刺阶段踢好了争一个亚冠席位是有可能的。东京FC本赛季主场发挥稳定,场均失球数只有0.66球,然而东京的客场表现极为动荡,客场平局仅1场日职最少,锋线过分依赖外援阿代尔顿的特征极为明显,一旦这位射手状态陷入低迷,东京FC的进取难度就会增加,因此大概率也就是中游偏上争一争亚冠席位。

  无欲无求:鸟栖砂岩、浦和红钻、名古屋鲸八

  鸟栖砂岩本赛季打出超预期的战绩,不但较早稳居中游,而且球队战术鲜明,定位球角球、远射破门能力皆备,更是本赛季当下头号平局大师,尤其坐镇主场失球数第3少,很难有球队来到鸟栖主场占到便宜。以鸟栖沉稳的主场发挥,客场只有不出现连败的极端情况,鸟栖本赛季中游比较稳,以迎来俱乐部建队25周年。

  浦和红钻在亚冠东亚区决赛点球击败全北现代,从而静候明年2月份的亚冠总决赛,在此之前可以安心应对日职联和日联杯两线赛事,毕竟以浦和的阵容实力和亚洲第1魔鬼主场,即便在国内联赛平局占比偏多,但很难让浦和沦落到保级行列,不过落后排名第4的鹿岛鹿角9分,争亚冠席位难度不低,以浦和低胜率的客战能力恐难以追上。

  名古屋鲸八本赛季日职表现也是动荡不已,虽然巴西射手马特乌斯斩获8球表现抢眼,但其余本土球员发挥难尽人意,包括仙头启矢、中古进之介同入2球已然是本土球员最佳,名古屋更多依靠主场来拿分,胜率只有15%的客场发挥让名古屋难有大作为。

  保级组:清水鼓动、福冈黄蜂、大阪钢巴、札幌冈萨多、京都不死鸟、湘南海洋、神户胜利船、磐田喜悦

  排名第11位的清水到垫底的磐田分差只有9分,加之清水、福冈、大阪钢巴完赛27轮,而其余5队均有少赛的情况,因此在一场胜利就能让保级格局瞬息万变。在这8支球队中清水、大阪钢巴、神户、磐田此前均完成换帅动作,除磐田之外其余3队经历换帅后进攻端表现拿分效率有明显提升,反观近期6轮不胜的福冈、京都,5场不胜的湘南,2连败的札幌,3连败的磐田保级压力甚大,在联赛最后阶段每一场联赛都很关键。

  小编看来,换帅后依旧低迷的磐田基本能锁定一个直降资格,剩下一个直降资格和一个降附资格多达7队比拼,尤其彼此之间的对话更是6分之争,相比之下保级专业户清水、防守质量相对较好的福冈、京都或许能实现上岸目标,札幌、湘南个人感觉更加危险。

  (幸运星)