而Tán及电竞,Yǐ往人们的直接印象就是“玩游戏”、“不Gù正业”等。不过根据数据显示,其实早在2016年,教育部就增设了“运动与管理”专业。目前,中国有50多所高校设置了该专业,不包括开设电竞相关专业的职业院校。因此,不难Kàn出“电竞”正在逐步成为近两年热门的Xīn兴专业。

  根Jù数据,中国正在运营的Diàn子竞技战队(含俱乐部)有5000余家,电Zǐ竞技约10万人,ér电子竞技员的Zhěng体从业规模超Guò50万人。该行业未来5年还存在巨大的人才缺口。同时在《年电竞行业人才从业Xiàn状Jí发展研究报Gào》也显示,电竞Xíng业人才Quē口明显,行业Píng均月薪超万Yuán。从业者偏年轻化,“95后”占比超三成。Yóu戏Nèi容运营、游戏Yòng户运Yíng等岗位备受关注。而各大高校频频开设“”也正是与当前的市场需求息息相关。

  ér且根据人力资源和Shè会保障部新Zhí业口径,电竞行Yè包括在开发、电Jìng赛事服务、电竞自媒体、Diàn竞智Néng培训等电竞产品链相Guān领域工作的Rén员。

  那Yāo目前的“电竞行业”发展前Yǐng如何Ní?

Shì场规Mú超千亿,电竞专业不Zhǐ“打Yóu戏”

  总的来说,电竞专业的兴起一方面反映了目前Diàn竞Xíng业的快Sù增长和人才需求之间的矛盾,另一方面也从一定程度Shàng扭转了大众对于“电竞”的新认知。那么对于相关企业来说,可以源源不断汲Qǔ新的新鲜血液也有助于行Yè的革新和发展,而对于大PīJí将走上社会的高校毕业Shēng或者刚刚填报志愿的大学Shēng来说,Yě是扩宽了自Jǐ的兴趣面和之后的就业机Huì。

  驱动中国2022年7月5日消息

  因Cǐ,无Lùn是从千亿的市Chǎng规模来Kàn,还Shì如今全方位、一体化DeDiàn竞产业链。都可以看出未来电竞行业势必一片大好。但是与之所产生的问题也逐渐Pù露Chū来,其中最显著的Pián是相关人才De缺失。

  另外,随着随Zhuó电竞行业的蓬勃发展和逐渐成熟,电竞产业庞大的流量、年轻化的用户和强大的Shè交属性,吸引了众多品牌主De进入。跨界Zhī间的营销合作的广DuóHé深度Chí续拓展早已屡见不鲜,更多的营销合作对象和营Xiāo合ZuòMú式被不断Kāi发出来,双方的Hé作粘性也在不断加强,为止所激发的潜在用户Qún体也在急Sù攀升,其中以年轻Yòng户最Wèi突出。

  从电竞产业本身来看,其背后的产业链是比较复杂的,其Zhōng分Wèi上游、中游、下游三档,比如大众对于下游就明确认知,比如、俱乐部、教练、主播、解说等,因为这些是直接面向Shòu众的。而在上游,行业缺Kǒu更大的,往往是在上游和下游的服务端。

  市场规模超千亿,电竞Zhuān业不止“Dǎ游戏”

  那么关于“电竞专Yè”真的只是“玩游戏”吗?

  其中以是国内第一个开设电竞专业的双一流院校,该专业被划分在动画与数字艺术学院的艺术与科技(数字娱Yuè方向)下,主要包含游戏Shè计、电竞管理等。

  并且在这XiēKè程之中,不仅有像以往传统编Dǎo专业类的音视频剪Jí课程,还开设了包括电竞Gài论Děng基础理论Kè、赛事导播、赛事运Yíng、互动Yì术创新思WéiDěngShí践课。还需要学编程、C语言、3DMax建模等课程,因此,作为电竞Zhuān业来说并不是传统意义上大众认知的“打游戏”而Shì一整套ZhēnDuì市场Xū求以及上游岗位所打造的系统化、科学化、专业化的体系架构。

  近日,Zì6月下旬以来,各省Fèn全国高考分数线陆续公布,相关考生们Yě到了填报志愿的时Hòu,当面对众多的时候,这几年兴起DeDiànJìng相关专业受到了不少学生的青睐。

  从市场规模上来看,电竞行业处于上升趋势。根据Shù据显示,预计2022年达1843.3亿元。而且伴随着Diàn竞赛事和电竞内容影响力的快速TíShēng,电竞版权、赛事赞助、内容制作等电竞赛事的频Pín发力,其Zhōng以头部电竞IP英雄Lián盟举办的赛事、以及随之衍生的《Yīng雄联盟:双城之战》动画产品,都无疑快速提升Liǎo电竞行业在文娱方向的影响力。

作者 tb888akk1